?

Log in

No account? Create an account
Оригинал взят у sharmed в Как мы ездили в Луганск.
Этим летом в мою жизнь вошла война.



До этого война была в книгах, в рассказах бабушек, в последней фотографии деда перед отправкой на фронт, в каких-то далеких странах и телевизионных сюжетах. Этим летом война для меня стала реальностью, совершенно невозможной, непредставимой и не укладывающейся в голове. Как могла случиться война война в моей жизни?! Могла ли я представить, предположить, допустить возможность, что она может быть на Украине? На границе с Россией? Как я не верила до последнего, даже когда уже были бои под Луганском мне все казалось, что это ненадолго, что все закончится. Как уезжали мои друзья из города, как замирало сердце, пока в фейсбуке не появлялись скупые строчки «мы в безопасности».
Read more...Collapse )


Я тут на днях узнала, что мимоза значится официальным цветком международного женского дня. При чем давно, лет 60 уже. Мимозу очень люблю. С этого февраля, когда я увидела ее первый раз во всей живой красе (а не засушенную веточку) стала любить еще больше.
С праздником нас всех, девочки!

IMG_3025

Read more...Collapse )
У меня никогда не получались блины. Никак, ни по рецептам, ни на глаз. В прошлом году делала по рецепту КсюПутан. Более менее получились. Но все равно не совсем то, чего мне хотелось...
На прошлой неделе была в гостях у своей подруги. Ела блины с творогом и яблоками. ОНО! Именно такие блины я бы хотела готовить. Оказывается, рецепт подружке достался от ее свекрови. А у свекрови блины - коронное блюдо всю жизнь. И рецепт у нее от ее бабули.
Сегодня утром сделала. Получились!
Итак:
Read more...Collapse )

Бандеры и предатели

Практически в каждой семье есть похожая история. Моих прадеда с прабабкой раскулачили жестко: мнооого земли, молотилка, кусок леса... На их же земле заставили работать в колхозе за трудодни. Без денег и без пайков. По 12 часов в день. Без выходных. Прадеда позже арестовали. Много лет о нем ничего не слыхали. Прабабку с двумя детьми (и людьми с нескольких хуторов) в двух товарных вагонах 3(!) недели без еды, воды и туалета везли из Житомирской области в Донецкую. Кто доехал, тот доехал. Высадили всех в пустом селе. Там село вымерло от голода. Сказали: занимайте любые дома и на работу в колхоз утром. Несколько лет там прожили.
Началась война, прадед в стройбате копал окопы на передовой. Где-то под Донецком он убежал, перешел линию фронта и пошел домой. Прабабка тоже под немцами домой с двумя детьми пошла. Рассказывала, что как-то попала в облаву на евреев, думала, что всё. Пронесло. Я, правда, не понимаю, как она попала под подозрение. У нее внешность чистокровной полячки была ))
Прабабка домой добралась первая. В доме жил немецкий офицер. Он ее с детьми пустил жить. Швейную машинку подарил (она до сих пор у меня есть, семейная реликвия). Прадед через несколько месяцев пришел. Он умер через пол года от аппендицита (вот судьба!).
Воевать в леса из семьи никто не уходил. Да и не было этого, наверное, у нас. Но советскую власть ненавидели всегда. Я с детства слышала как прабабка бормочет ей проклятия, и желает всем кацапам жить на пенсию 8 рублей.

пысы. На всякий случай уточню, что кацапы это не равно русские. Это такая отдельная нация. К русским никто никогда и никаких претензий.

Оригинал взят у gorky_look в Бандеры и предатели
Шуббота! Шалом нам, шалом вам, и всем бандерским пацанам.

Бендеровец сегодня один, потому что жыд уехал к родне в Бруклин. Сказал что по делам, но бендеровец-то знает, какие дела могут быть у жыда на католическое Рождество в Бруклине. Христос народывся! – Славимо Його!

Так шо на эту субботу фаршмак будет бендеровский, за предательство. Дидактический материал с домашним заданием. Поскольку за аналитику у нас отвечает жыд, то материал будет изложен повествовательно, а аналитика пойдет в домашнее задание.

Read more...Collapse )


про Россию

Оригинал взят у ara_bublik в чего не скажет путин 4 декабря...
сегодня, мы так явно подошли к краю пропасти, что даже самые преданные сторонники власти, начинают задаваться рядом непростых вопросов.

текст под катом, написан банкиром.
написан очень простым, понятным языком и содержит ответы на многие из них.

вопрос лишь в том, а хотим ли мы, знать эти ответы.

Read more...Collapse )

Оригинал взят у borisakunin в Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці?
  Несколько дней назад был на концерте группы «Океан Эльзы». Нахожусь под сильным впечатлением. И раздумываю - о непривычном.
     Про непривычные мысли потом, сначала о впечатлении. Не от музыки – она была чудесна, но я ее слышал и прежде.
     От публики.
     Я оказался в большом зале, наполненном людьми в вышиванках. У девушек на головах венки а-ля Наталка Полтавка. Чуть что все хором кричат «Слава Украине! Героям слава!» и размахивают желто-голубыми флагами.  А в конце весь зал вместе с Вакарчуком запел национальный гимн – «Ще не вмерла України і слава, і воля».
     Глядя на всё это, я испытывал сильное чувство, природа которого мне стала понятна не сразу, а когда я разобрался, то очень удивился.
     Чувство это, оказывается, было лютой завистью. Знаете, как в детстве: сидишь дома с простудой, смотришь в окно, а там все играют во что-то невыносимо интересное, и им там классно. А у тебя температура, из носа течет, горло наждачное, скоро предстоит пить противное молоко с содой и ставить горчичники.
     Ведь если у нас большая толпа начнет орать «Слава России!» и размахивать флагами, это будет либо какая-то казенно-патриотическая акция, либо сборище агрессивных ксенофобов. Ну, а представить себе соотечественников, добровольно поющих михалковский гимн про "братских народов союз вековой",  я вообще не могу,  воображения не хватает.
Read more...Collapse )
     Примечательно еще и то, что люди на концерте, включая Наталок-Полтавок, по большей части говорили между собой по-русски. Какой-то молодой человек подошел ко мне и сурово сказал: "Об одном прошу: пусть ваш Фандорин в следующем романе не враждует с Правым сектором". Всё это безусловно был щирый украинский национализм, однако не этнический, а государственный. И совершенно добровольный – ведь дело происходило не в Киеве, а в Лондоне.
     Ветераны нашего сообщества, вероятно, помнят, что года три назад я был в Украине и написал тогда здесь, в блоге, что страны, по-моему, пока не получается – во всяком случае, я не почувствовал и не понял, что такое Украина. Всех местных об этом спрашивал, и никто, даже умные львовские профессора, не смогли мне вывести формулу украинскости.
     А сейчас эта формула есть. Видна невооруженным глазом. Называется «национальное возрождение». И спасибо за это украинцы, вероятно, должны сказать Януковичу и Путину, потому что первый спровоцировал Майдан, а второй помог украинцам сплотиться и стать нацией.
     Назавидовавшись, я вспомнил, как в августе 1991-го мы тоже ходили с российским триколором, и как это было здорово. Но потом, очень быстро, мы с этим завязали. Фи! Официоз и показуха.
     Дальше в моей насквозь либерально-космополитической голове стали ворочаться довольно некомфортные мысли, к Украине отношения уже не имеющие.
     Понимаете, я всегда считал современный национализм дикостью, анахронизмом и, хуже того, опасной ересью. Само это слово для меня является аллергеном. Но вот увидел толпу, которая гордится национальным флагом, поет гимн не из-под палки – и при этом никого не проклинает и не ненавидит, а просто радуется - и стало завидно и горько оттого, что в российских реалиях это невозможно.
     Однако ведь без такого подъема и единения, наверное, ни черта хорошего в нашей стране не будет?
     Ну то есть ясно, что русский, татарский, башкирский, дагестанский и любой другой этнический национализм ведут только к драке и беде.  А национализм российский? Не разъединяющий российские этносы, но объединяющий их ради общего дела, всем интересного и для всех важного?
     Хочу спросить вас.
     Какое это может быть дело? Идеи и предложения у вас имеются?  (Только не война, пожалуйста).
     Каким должно быть государство, чтобы люди считали его своим?
     Какой должна стать Россия, чтобы Гребенщиков или Шевчук спели на концерте гимн, и всех не стошнило бы?

     А заодно спрошу-ка я, как вы относитесь к российскому гимну.


Poll #1989849 Как вы относитесь к нашему государственному гимну?

Вопрос для граждан РФ

Люблю. Пою.
1005(22.2%)
Гимн как гимн. Все поют – могу и я подхватить.
938(20.8%)
Гимн плохой. Хочу другой.
1800(39.8%)
А какой у нас гимн? Что там за слова?
774(17.1%)

</div>

Год

Оригинал взят у stringbasso в К годовщине Майдана: Андрій Хливнюк і Джамала – Злива


Ця земля нами з'орена,
хочеш крові моєї- на!
в нас червона обох вона!
Тож не несіть нам у дім біди
всі в воду йдем і прийшли з води!